Sala de Reunião - Uso da Videoconferência

A sala de reunião do LARC conta com um aparelho de videoconferência, que pode ser usado para conferências tradicionais (protocolos H.323 ou SIP) e para chamadas via Zoom.

• Compartilhamento de voz e vídeo (microfone/webcam);
  • Apresentações em PDF;
  • Compartilhamento de Tela do computador (para apresentações com animações, telas de aplicativos, entre outros).
  • Colaboração com quadro branco
  • Colaboração com bate-papo público e privado

Usuários cadastrados na plataforma possuem uma sala virtual pessoal, que permitem pequenas reuniões de até 5 participantes. Além destas, o LARC conta com uma sala virtual para reuniões maiores.

O manual completo do serviço encontra-se aqui. Abaixo são descritas algumas informações para o seu uso.

Inicialização do Sistema

a) Verificar o status do aparelho de videoconferência (Torre preta à esquerda da TV):

• Se estiver desligado (sem luz acesa à frente) ligá-lo pelo botão frontal.
  • Se luz amarela, apenas mexer no controle para tirá-lo do stand-by

b) Ligar TV no controle remoto Samsung

c) Usar o botão SOURCE e selecionar a entrada COMPONENTE

O boot da máquina demora alguns minutos.

Os seguintes controles estarão disponíveis para as chamadas, independente do tipo de chamada:

• Colocar/tirar o microfone em mudo: pressionar o botão correspondente no microfone de mesa
  • Ajustar a câmera para mostrar a sala inteira: pressionar 1
  • Ajustar a câmera para mostrar apenas o participante da cabeceira: pressionar 2
  • Ajustar a câmera para mostrar 3 participante na cabeceira: pressionar 3
  • Ajustar a câmera para mostrar participante na cabeceira e os participantes do lado esquerdo: pressionar 4
  • Ajustar a câmera para mostrar participante na cabeceira e os participantes do lado direito: pressionar 5
  • Ajustar a câmera para um posicionamento específico: apertar o botão LOCAL e a seguir ajustar a câmera via setas direcionais e botões de zoom (+ e -)
  • Sair da reunião: pressionar o botão com o ícone de telefone vermelho do controle remoto

Chamadas Via Zoom

Para as chamadas via Zoom será utilizado um gateway para conversão de protocolos. Esta abordagem tem as seguintes particularidades:

• Não é possível utilizar o aparelho como Host da reunião: um computador separado deverá ser utilizado para as funções do host (e.g.: abertura/fechamento da sala, controle de admissão de participantes). Obs.: Caso este computador do host esteja na também na sala de reunião, é necessário colocar o microfone e o auto-falante do mesmo em mudo;
  • Não há acesso às mensagens de chat

Para entrar numa reunião Zoom deverão ser seguidos os seguintes passos:

• Na tela inicial do aparelho, usar o controle remoto Polycom e, com as setas circulares e o botão redondo, selecionar Directory → Favorites → Reuniões LARC. Selecionar o nome da reunião (caso ela já esteja configurada na lista de favoritos) ou a opção Gateway Zoom (para reuniões não configuradas)
  • Na opção Gateway Zoom será pedido o ID da reunião. No controle remoto pressionar #, seguido do ID da reunião e # novamente para a conexão.
  • Caso a reunião precise de uma senha, será solicitada a senha, que deverá ser digitada via sequência #, seguido da senha e novamente #

Além dos controles tradicionais das chamadas, os seguintes controles específicos do Zoom estarão disponíveis :

• Microfone em mudo: pressionar o botão correspondente no microfone de mesa
    • Caso apareça um ícone de microfone cortado no canto superior direito da tela, significa que o host da reunião colocou você em mudo. Neste caso, é necessário pressionar # 1 2 no controle remoto para sair deste modo;
    • Caso apareça a tela "The Host would like to unmute you" pressione # para sair do mudo ou então aguarde 30s.
  • Levantar/Abaixar a mão: pressionar # 1 3 no controle remoto;
  • Mostrar participantes: pressionar # 1 6 no controle remoto;
  • Mostrar ID/senha da reunião: pressionar # 1 9 no controle remoto;

Para compartilhar uma tela de dekstop nesta chamada o procedimento é o mesmo de uma chamada zoom tradicional, ou seja, o computador do apresentador deverá ser adicionado à reunião e a seguir usa-se o compartilhamento de tela normal.

Chamadas H.323/SIP

Para estebeleccer uma chamada H.323/SIP do tipo Ponto-a-Ponto:

• Na tela inicial do aparelho, usar o controle remoto Polycom e, com as setas circulares e o botão redondo, selecionar Place a Call
  • Colocar o endereço IP do aparelho remoto (conforme passado pelo usuário remoto) e pressionar o botão com o ícone verde de telefone no controle remoto

Para estebeleccer uma chamada H.323/SIP do tipo Ponto-Multiponto pode-se utilizar o servidor de multiponto da USP. Neste caso, selecionar:

• Na tela inicial do aparelho, usar o controle remoto Polycom e, com as setas circulares e o botão redondo, selecionar Directory → Favorites → Sala Multiponto LARC
  • Aguardar os demais participantes entrarem na sala