Conferência Web - RNP

A RNP conta com um serviço de webconferencia para uso em aulas, reuniões e apresentações virtuais. Nelas é possível efetuar:

• Compartilhamento de voz e vídeo (microfone/webcam);
  • Apresentações em PDF;
  • Compartilhamento de Tela do computador (para apresentações com animações, telas de aplicativos, entre outros).
  • Colaboração com quadro branco
  • Colaboração com bate-papo público e privado

Usuários cadastrados na plataforma possuem uma sala virtual pessoal, que permitem pequenas reuniões de até 5 participantes. Além destas, o LARC conta com uma sala virtual para reuniões maiores.

O manual completo do serviço encontra-se aqui. Abaixo são descritas algumas informações para o seu uso.

Requisitos do Sistema

O sistema é baseado em um acesso via browser, com Adobe Flash instalado. O seu computador deve atender os seguintes requisitos:

• Sistema Operacional Windows 7 ou superior, Mac OS ou Linux Ubuntu
  • Browser Firefox ou Chrome, com Adobe Flash
  • Hardware com webcam e microfone (headset com microfone recomendado para participação individual)

Informações mais detalhadas sobre os requisitos do sistema podem ser encontradas aqui.

Para verificar se o seu ambiente possui todos os requisitos necessários, acesse: http://conferenciaweb.rnp.br/teste para efetuar um teste no ambiente.

Abertura de Salas - Criação de Reunião Virtual

A abertura de salas deve ser feita por usuários cadastrados na plataforma, no endereço https://conferenciaweb.rnp.br. O cadastro é feito automaticamente, no primeiro acesso federado ao sistema por meio da Comunidade Academica Federada (CAFe).  O login é feito por meio das credenciais do sistemas.usp.br (senha única da USP). As instruções para o acesso federado à plataforma encontram-se detalhadas aqui.

Uma vez acessada a plataforma há dois tipos de salas possíveis de uso:

• Sala Pessoal: Reuniões para até 5 pessoas. O endereço da sala de reunião pessoal será indicado no canto superior direito da tela principal.
  • Sala LARC: Reuniões com mais de 5 pessoas. Para abrir esta sala é necessário solicitar antecipadamente a permissão aos administradores do LARC; para tanto deve-se:
    • Procurar na Lista de comunidades pela sala LARC-USP
    • Inscrever-se na sala. Será enviada uma solicitação aos administradores do LARC
    • Aguardar o email de notificação do acesso liberado.
    • Obs.: esta solicitação de permissão à sala é feita uma única vez

Para iniciar a sessão na sala do LARC é necessário clicar no nome da comunidade LARC-USP e em seguida no botão Iniciar.  No caso da sala pessoal o botão Iniciar fica ao lado do campo com o endereço da sala.

Para que outras pessoas possam participar da reunião, não é necessário que elas façam login na plataforma (nem mesmo que tenham usuário), deve-se apenas passar o endereço da sala para os participantes. No caso da sala do LARC o endereço é: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/larc-usp

Participação em Reunião

Uma vez aberta a sala, deve-se acessar o endereço da sala enviada pela pessoa organizando a reunião.  Irá abrir uma página com duas formas de acesso:

• Acesso Federado (CAfe): para quem tem permissão de abertura da sala;
  • Acesso de Convidado: para quem não tem conta no sistema

O acesso de usuários cadastrados é igual ao acesso feito para a abertura da sala. Para o acesso dos convidados eles devem preencher a parte da janela identificada por "Não tenho uma conta" com o seu nome completo, clicar em Entrar, a seguir clicar em Confirmar e aguardar um dos organizadores da reunião autorizarem o acesso.

Uma vez autorizada a entrada na sala o usuário deve seguir as instruções para permitir o acesso do sistema ao microfone e webcam locais, bem como efetuar alguns testes rápidos (recomenda-se entrar na sala alguns minutos antes do início da reunião para estes testes).

O Manual de Usuários do serviço descreve como utilizar os recursos da sala. Além destes, alguns links são úteis para recursos específicos:

Observação: o sistema está sendo migrado para uma versão HTML5, que não demanda o uso do Flash. Desta maneira, é possível que, dependendo do servidor onde a sala for aberta, ela aparece com o layout novo (mais informações). Não há como prever isso no momento, uma vez que o servidor é escolhido de acordo com a carga do sistema.

Aplicativos para Smartphones

O ambiente permite a participação por meio de Apps para plataforma Android e IOS, com algumas limitações. Para tanto deve-se efetuar a instalação do aplicativo "Mconf-Mobile", presente nas respectivas lojas de aplicativos das plataformas móveis.

Melhores Práticas

Baseadas tanto no uso como em uma lista de recomendações da UFSC e da ESR-RNP:

• Use fone de ouvido, pois o retorno de áudio pode atrapalhar a reunião;
  • Use uma conexão cabeada: Wireless pode causar instabilidades na conferência;
  • Um computador por pessoa: Várias pessoas na frente do PC dificultam a interatividade (microfone e webcam normalmente foram projetados para o uso de 1 pessoa na frente da tela, na distância de uso normal. Para usar mais de uma pessoa na sala, recomenda-se o uso de webcams próprias para sala de reunião, bem como de microfones especiais com cancelamento de eco.
  • Use a função de MUDO: Quando você não estiver falando, coloque seu microfone em mudo, de maneira que ruídos no seu ambiente não atrapalhem a reunião.
  • Teste com antecedência: Monte seu equipamento 1 dia antes e teste antes da transmissão, pois imprevistos sempre acontecem e podem ser mitigados.